강원도 강릉시 초당순두부길에 위치한 초당마을이다. 이곳은 강릉 경포대를 찾은 사람들이 식사를 하기 위해 찾는 곳 중 하나로 초당두부로 유명한 곳이다. 초당두부마을은 조선중기 여류문인 허난설헌과 허균이 살았던 집 주변 마을 솔밭에 먹거리촌이 형성되어 있고, 경포대 입구인 선교장 주변에도 비슷한 음식점들이 모여있다. 1970년부터 두부를 만들어 팔던 사람들이 음식점을 내기 시작하면서 맛집거리가 형성되었다고 한다. 또한 부근에서 서울에서도 판매되고 있는 초당두부 공장도 자리잡고 있다.
초당두부는 허균의 아버지이자 삼척부사를 지냈던 허엽이 바닷물로 간을 한 두부를 만들게 했는데 그 두부가 유명해져서 그의 호를 따서 초당두부라고 불리게 되었다고 한다. 초당두부는 보기에는 큰 특색은 없어보이는데 수분함량이 많아서 그런지 부드러운 것이 그 특징이라고 한다. 경포호수가 바다로 나가는 출구부분에 초당마을이 형성되어 있다. 관동팔경 중에서 가장 유명했던 경포대 주변은 조선시대부터 서울 등에서 찾아온 높은 지위의 손님들이 많았던 지역이다. 외부 손님들은 선교장을 비롯하여 이 지역 유력인사들의 집에 머무는 경우가 많았는데, 손님들을 접대하기 위해 두부를 만들었던 것에서 유래한 것이 아닐까 생각되며, 그 중 가장 잘 알려진 곳이 이곳 초당마을인 것으로 보인다.
<강원도 강릉시 초당두부길에 위치한 초당마을>
선사시대부터 사람이 살았던 유적지로 초당두부를 처음 만든 것으로 알려진 허균과 허난설헌의 아버지가 살았던 집 부근에 위치하고 있다.
<경포호수>
초당마을은 경포호수가 바다와 만나는 입구 부근에 위치하고 있다.
<초당마을 입구>
<향토음식마을>
초당마을에는 1970년대 후반 두부를 만들어 팔던 사람들이 솔숲 사이에 식당을 열면서 강릉을 대표하는 향토음식마을이 형성되었다.
<오래된 식당>
오래된 식당들은 옛 한옥을 개조한 작은 규모를 하고 있다.
<초당두부와 순두부>
<초당두부 공장>
마을 한쪽편에는 서울에서도 볼 수 있는 초당두부 공장이 자리잡고 있다.
<강릉 심상진 가옥>
강릉 초당순두부는 초당마을 외에도 경포호수 입구 선교장 부근에서도 많이 볼 수 있다. 옛날부터 이곳에서 터를 잡고 살았던 집들은 손님접대를 위해서 두부를 집에서 만들었던 것으로 보인다. (?). 이곳은 문화재로 지정된 양반가옥인 ‘강릉 심상진가옥’이다.
<출처>
1. 한국향토문화전자대전, 한국학중앙연구원
2. 두산백과
3. 문화재청
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